История Сидра
Легенда гласит о том, что первый сидр изобрел Карл Великий в 8-м веке, когда сел на мешок перезревших яблок. От этого они лопнули, и перебродивший сок вытек наружу, поразив всех своим вкусом и ароматом. Но на самом деле хмельной напиток из яблок можно встретить еще в трудах и воспоминаниях Плиния.
В средние века сидр был национальным достоянием и главным напитком басков. Его популярность возрастала, и, невзирая на непродолжительное хранение, сидр завоевывал все новые рынки сбыта. В итоге королевство Наварра ввело регламент производства данного напитка и стало первой державой, которая установила законодательное регулирование производства слабоалкогольного напитка. Оттуда сидр попал в Европу. И уже к началу 19-го века занимал второе место среди всех слабоалкогольных напитков, уступая только вину. Кроме региона употребления существенно расширилась и производственная база напитка. И его стали делать из:
- яблок;
- груш;
- айвы.
Если бы не сроки хранения напитка, который быстро портился, он бы завоевал весь мир. Но уже в начале 20-го века пиво, которое ворвалось на рынок слабоалкогольных напитков, сдвинуло сидр с пальмы первенства.
Современная история сидра
Сегодня сидр имеет более высокую крепость, чем в своей изначальной рецептуре. Процент содержания спирта может достигать 8%. При этом напиток часто газируют, и добавляют стабилизаторы, которые делают его похожим по органолептическим свойствам на игристое вино.
Современный сидр не должен содержать менее 50% натурального сока из яблока или айвы, а его производство регламентировано в большинстве стран мира. Сидр значительно дольше хранится, но по прежнему считается осенним напитком – именно в эту пору по всему миру проводятся массовые культурные мероприятия, посвященные сокосодержащему алкогольному напитку. Сидр из груши называют перри, и он менее распространен чем яблочный аналог.