Всё, что вам нужно знать об односолодовом виски
Родиной односолодового виски традиционно считают Шотландию. И именно в этой сказочной стране существует самый большой ассортимент алкоголя из данной группы.
Односолодовый виски — что это?
Секрет напитка кроется в самом названии. Односолодовым будет считаться виски, изготовленный из одной разновидности солода — он может быть ячменным, ржаным, пшеничным.
Также в состав может быть включен такой ингредиент, как сахарный колер — современные нормы допускают использование добавки, однако если вы сторонник максимальной натуральности продуктов, то лучше поискать напиток без этого компонента.
Классика односолодовых виски — когда напиток изготавливают и разливают в пределах одного хозяйства. И гораздо реже попадаются напитки данной группы, для которых изготовление и розлив осуществляют в разных местах.
Односолодовый скотч выпускают в совершенно разных вкусоароматических вариантах, что зависит от региона, используемого сырья, древесины бочонка, а также выдержки.
Всего в Шотландии существует пять регионов, каждый из которых дает особенный вкус напитка: Айла, Спейсайд, Хайланд, Кэмпбелтаун, Лоуланд. К примеру, напитки с Айлы славятся своей дымностью, а хайландовские получаются более гладкими и легкими по вкусу. Конечно, из этого правила есть и свои исключения.
Нормой выдержки для шотландского виски становится десятилетний срок, поскольку не слишком жаркий климат дает несколько замедленный процесс старения и приобретения напитком тончайших ароматов. При этом с юридической точки зрения для получения статуса виски дистилляту необходимо достигнуть возраста всего-то трех лет.
Чем односолодовый виски отличается от купажа?
Купажированные виски — это своего рода масс-сегмент алкогольного рынка. Стоимость купажа гораздо ниже, чем стоимость сингл-молта. Но не только цена — вкусоароматика напитка и состав тоже отличны. К примеру, в купаже есть не только солодовые спирты, но и злаковые, и для всех спиртов может быть использована смесь разных зерен.
Разновидности односолодового виски
1. Сингл Молт
Эта разновидность встречается чаще других. Само название дает покупателю понять, что алкоголь был изготовлен на одной вискокурне, однако при создании могут использоваться спирты, выдержанные в различных бочках, они могут быть собраны с разных урожаев и даже иметь разный возраст.
2. Сингл Каск
Данный вид гарантированно имеет происхождение из одной бочки.
3. Квартер Каск
Виски, разлитый из особенных американских бочек, обеспечивающих более скорое дозревание алкоголя. Обычно этот напиток получает большую вкусовую интенсивность и значительно выше крепость.
4. Каскс
Виски бочковой крепости. Финальный продукт выходит различным по крепости, а во время выдержки градус теряется из-за того, что спирт испаряется через саму древесину. Перед розливом по бутылкам напиток разбавляют до необходимой крепости — сорока градусов.
5. Каск стрендт
Этот виски не разбавляют, из-за чего напиток может быть как сорокоградусным в случае старых спиртов, так и до 65 градусов крепости.
6. Пьюр Молт
В данную группу попадают напитки, изготовленные путем смешения солода с разных вискокурен. Сроком выдержки является возраст самого молодого дистиллята.
Как изготавливают односолодовый виски?
Сначала ячмень замачивают на неделю, проращивают, затем либо обкуривают дымом по-шотландски, либо высушивают горячим воздухом по-ирландски в течение двенадцати дней. Полученный солод превращают в муку грубого помола и заливают водой. Сладковатое сусло греют, охлаждают и присоединяют к дрожжам. Сусло бродит в специальных чанах пару-тройку дней, на выходе получается брага не слишком высокой крепости. Затем наступает этап дистилляции, который осуществляется в два-три этапа. Заключительный этап самый важный, ведь во время него напиток получает всю палитру вкусов и ароматов. Это — выдержка, которая может длиться в среднем до пятнадцати лет. Наиболее достойным сроком считается выдержка в течение десяти лет. Однако бывают и случаи, когда на выдержку тратят до половины столетия!
Наиболее известные марки односолодовых виски из Шотландии — Гленфиддич, Гленливет, Макаллан, Гленморанджи. Ирландский односолодовый виски — Бушмиллс и прочие.
Как правильно пить односолодовый виски?
1. Пейте традиционный ирландский или шотландский виски без разбавления и без смешивания, не сильно охлажденным, наиболее подходящая температура — около девятнадцати градусов.
2. В качестве исключения можно разбавить порцию небольшим количеством чистой воды с газом или без, а также добавить лед.
3. На замену льду придут специальные охлаждающие камешки, которые сделают напиток приятно прохладным и не испортят его вкус.
4. Молодые напитки лучше подходят для подачи перед ужином, а выдержанные – после него.
5. Ирландский виски допускается добавлять в кофе и подавать такой напиток со взбитыми сливками на десерт.