Темный ром
Главное отличие белого рома от темного – выдержка, именно от нее зависит цвет напитка, после перегонки ром - абсолютно прозрачный, а вот цвет он получает, только после того как выдержится в обожженных бочка три года.
Но бочки, тоже не простые, для изготовления темного рома берутся обожженные бочки из-под американского бурбона, поэтому от выдержки ром приобретает еще и особый вкус. Кроме того срок выдержки повышает и крепость алкоголя, в хорошем темном роме процент спирта может достигать до 50 градусов.
Существуют различные вариации темного рома, он может разнится по степени выдержки, по количеству различных компонентов, по добавкам. Но единственное, что остается неизменным - это выдержка в дубовых бочках. Настоящий или правильнее сказать лучший темный ром производят на Карибах, именно Карибские острова считаются родиной рома, они и по сей день сохранили статус лучших производителей этого напитка. Что интересно, влажный климат, позволяет дозревать рому намного быстрей, чем допустим в Шотландии. Возможно, поэтому темный карибский ром считается эталонным в мире алкогольного напитка.
Темный ром отличается богатством вкуса и аромата, в его послевкусии можно различит и ноты патоки и карамели, яркое звучание древесины и дыма, которое он приобретает от выдержки в бочках. Особое внимание заслуживают пряные сорта рома, которые немного темнее стандартного и обладают поистине удивительным вкусовым букетов, который может сочетать самые непредсказуемые ингредиенты. Важно, иногда такой ром производят из белых сортов, просто добавив в него различные ингредиенты – это может быть шоколад и патока и ваниль, но подобный ром отличается довольно резким вкусом и приторным ароматом. Поэтому, он не подходит для пития в чистом виде, его скорее, хорошо смешивать с другим алкоголем в составе коктейлей.
Как пить темный ром
Как и хороший виски, темный ром пьется с добавлением воды. Важно, добавить воду не холодную и не теплую, она должна быть комнатной температуры. Лед в ром не принято добавлять, хоть это и повсеместно распространено, но это большая ошибка, которую совершают от незнания правил пития темного рома. В бокал массивны и широким дном наливают ром и добавляют немного воды, именно она способствует тому, что ром в полной мере раскрывает свои вкусовые качества. Разбавляя крепкий ром водой, вы уменьшаете крепость алкоголя, и вместе с тем, раскрываете его ароматный и вкусовой букет.
Темный ром – это напиток, которым принято наслаждаться, пить его стоит из правильных стаканов и с правильной подачей, и тогда он подарит вам незабываемые вкусовые ощущения, в которых отчетливо слышны ноты карамели и патоки, и сладость от американского бурбона. Темный ром – напиток гурманов, которые ценят изысканные и сложные вкусовые сочетания.