Джин-тоник – все о напитке: состав, способы приготовления
Он нейтрализовал действие укуса малярийного комара, убивая бактерии. Но хинин сам по себе очень горький, поэтому солдаты часто его смешивали с джинном, который был в свободном обиходе, разбавляя хинин джинном, солдаты добавляли ломтик лайма для большего вкуса и от нехватки витамина С. Так и появился в последствие прославленный джин-тоник. После окончание военных действий солдаты привезли рецепт нового напитка на туманный Альбион
Состав
Настоящий джин-тоник состоит из двух компонентов – это хинин и джин, современные способы приготовления напитка могут включать и другие компоненты, но классический коктейль не приемлет наличие других добавок.
Джин – алкогольный напиток, который получается в результате перегонки спирта с добавлением можжевельника. Особый способ настойки на можжевеловых ягодах, позволяет передать аромат и вкус лесного растения. Но кроме того джин обладает рядом полезных свойств, которые он получает из ягод можжевельника. Следует помнить, что подобные свойства присущи, только настоящему джину, который изготовляется с соблюдением рецептуры, поэтому покупая дешевый заменитель, вы рискуете не только испортить коктейль (поддельный джин имеет не приятный резкий запах и приторный вкус), но и значительно испортит себе здоровье.
Тоник – подбирая тоник (раньше это был чистый хинин) следует обратить внимание на натуральность компонентов, отдавайте предпочтение тем видам тоника, в котором содержится хинин, и нет ароматизаторов и красителей, они пагубно сказывают на вкусе напитка и вредят здоровью.
Лайм – ну здесь все просто, достаточно выбрать свежий лайм и украсить им стакан, можно выдавить несколько капель в стакан для того, чтобы придать аромат напитку.
Как готовить джин-тоник
Для начала нужно купить все необходимые ингредиенты, затем подобрать нужную тару ну, потом дело за малым – создать коктейль.
В большой и высокий стакан необходимо насыпать лед, иногда для пущего аромата можно выдавить сок лайма на дно стакана и провести долькой по ободу. Затем налить джин в соотношении 1/3 и тоник. После чего стакан украшается долькой лимона или лайма.
Существует и второй способ приготовления джин-тоника, перед приготовлением необходимо охладить емкость (берут стакан с толстым и массивным дном) затем насыпать лед, потом влить джин и тоник в соотношении 1/1. Потом украсить долькой лайма и сразу выпить, пока коктейль не остыл.
Подача
Джин-тоник принято подавать в высоких охлажденных стаканах, стенки бокала должны быть толстыми дабы сохранить прохладу напитка. Чем больше охлажден коктейль, тем лучше, но е следует перебарщивать, когда от холода сводить зубы, тоже не совсем приятно. Джин-тоник не взбалтывают, так как в коктейле должны быть пузырьки, они прекрасно освежают и тонизируют.
Пьют коктейль из тонкой трубочки, маленькими глотками, таким образом, вы можете почувствовать всю полноту вкуса коктейля.
Польза/вред
Несмотря на то что настоящий джин-тоник состоит из полезных компонентов, регулярное его употребление, как и каждого алкоголя, приводит к заболеваниям печени и почем. Но в малых дозах он благоприятно воздействует на организм, способствует улучшению кровообращения, сердечно-сосудистого здоровья и благоприятно влияет на иммунную систему. Обогащает организм витамином С.
Следует знать, что заводской джин-тоник не обладает полезными свойствами, поэтому покупая его, помните, что он только вредит вашему здоровью. В заводском напитке нет никаких полезных веществ, зато присутствует огромное количество консервантов, красителей и ароматизаторов, которые пагубно сказываются на здоровье человека.