История Рома
Но началось все еще за 300 лет до нашей эры, когда воины А. Македонского привезли в Европу тростник. Считавшийся более доступной и простой в изготовлении заменой тогдашнему предмету роскоши меду – тростник как ресурс для изготовления патоки быстро распространялся по Европе, и вскоре достиг берегов средиземного моря. Откуда уже отправился на Карибские острова, откуда мигрировал в США. Таким образом, тростник стал одним из немногих растений, которое было вывезено из Европы в США, а не наоборот.
Так или иначе, но первый ром появился на Карибских островах. Рабы тростниковых плантаций заметили, что патока, оставленная на солнце, сбраживается и превращается в сладкое вино. С этого момента в небольших масштабах из патоки стали выгонять первый ром – напиток низкого качества, но высоких перспектив. Дешевый, простой в изготовлении и оригинальный на вкус – он быстро расходился по тавернам и питейным заведениям, которые любили посещать пираты. Первый Ром, схожий по составу с нынешним был получен в XVII веке. Путешествуя вместе с мореплавателями он быстро разошелся по миру, и завоевал портовые города других стран:
- Колониальной Америки.
- Британии.
- Европы.
Производство Рома
Изначально ром не был напитком элитным или вычурным. Его ценили исключительно за дешевизну и крепость – ром гнали из тростника, который давал стабильно высокие урожаи. Но постепенно с тем как Ром покорял весь мир, появлялось все больше и больше винокурен, которые подходили к его производству все более серьезно, выводя напиток из разряда «народных» в премиальный сегмент. Ведь элита тоже хотела ром, но не грязный и дешевый, а чистый, качественный и вкусный.
В 1664 году была открыта первая фабрика «культурного» производства рома, которая находилась на территории Стейтен-Айленда. Вместе с ее появлением продукт пережил второе рождение, и с удвоенной силой стал покорять мир, а его производство стало настолько выгодно, что едва не побило в рейтингах работорговлю и производство наркотиков.