Через
бота
Telegram-bot
Скидка 15%
на всё

АлкоЛавкаАлкоЛавка

0 Товары - 0 баллов
В корзину  Корзина

Ром – как определить по запаху и цвету

Ром один из самых распространенных и востребованных крепких алкоголей в мире, поэтому производители не замарачиваются и в молодой ром, который только-только прошел дистилляцию (если прошел) добавляют красители и пищевые добавки, которые уже «делают» из молодого прозрачного рома – золотой и темный, добавки заботятся об вкусе, а красители о цвете. Но вся эта синтетика пагубно сказывается на качестве напитка и от его былой славы не остается и следа, а присутствует только приторный запах карамели и ванили, которою очень любят добавлять производители для подслаживания вкуса. Настоящий ром – выдержанный в бочка из-под бурбона, обладает неповторимой вкусовой и ароматной гаммой, в которой можно различить самые тонкие вкусовые нюансы.

О белом роме

Молодой ром, который не выдерживается в дубовых бочках, а сразу разливается в бутылки. Подобный ром не обладает насыщенным вкусом и запахом, его принято употреблять в качестве основы для многих коктейлей. Лучшими компонентами для белого рома считаются: кола, сок свежих фруктов – ананаса, грейпфрута, апельсина, лайма, авокадо и других экзотических плодов; ром идеально сочетается со многими алкогольными напитками, поэтому он пользуется огромной популярностью среди баров и ресторанов всего мира.

Изготовление рома (белого, да и всего остального) начинается с того что сырье, то есть сахарный тростник - некоторые производители дошли до того что заменяют и его - соответственно ромом там и не пахнет, перерабатывают в сахарную патоку. Помещают в железные резервуары и дают «рому» бродить в результате образовывается алкогольный напиток с высоким градусом, после чего его помещают в дубовые бочки. Затем, (процесс смягчения вкуса иногда доходит до двух лет) ром фильтруют, чтобы он приобрел прозрачный цвет, и разливают в бутылки. Выдержка белого рома зависит от того какой сорт хотят получить, зачастую ром выдерживается до 2 месяцев, за это время он успевает избавиться от сильного спиртового запаха и приобрести легкую терпкость от дубовых бочек, но в нем все еще ярко выраженный вкус патоки, которая не всегда приятна. Иногда ром совершенно не выдерживается, а в него просто добавляют разные ароматизаторы и вкусовые добавки, такой ром разительно отдает спиртом и обладает приторным вкусом добавок.

О золотом роме

Золотой ром – молодой ром срок выдержки, которого составляет до двух лет (существуют исключения – элитные виды рома могут выдерживаться до 10 лет), свой янтарный оттенок приобретает от выдержки дубовых бочка из-под бурбона. Бочки, как правило, обжигаются из нутрии, после чего в них выдерживают бурбон, подобный процесс сказывается и на вкусовом качестве рома, он перенимает вкус дыма и легкие ноты бурбона: сладость, медовость и пряность.  После того как золотой ром проходит стадию выдержки, он не поддается фильтрации из-за чего сохраняет свой приятный янтарный цвет.

Золотой ром, так же часто служит основой для создания коктейлей из нег делают знаменитый Дайкири и Пиноколоду. Он отлично сочетается с кокосовым молоком, соком ананаса и других экзотических фруктов, из-за своего яркого выраженного карамельного послевкусия, которое в настоящем роме не столь приторное, как в роме изготовленного с добавками. В хорошем золотом роме – можно различить вкус: патоки, карамели, легкие ноты пряностей, меда и завершает вкусовую карту  терпкое дымчато-древесное послевкусие.

О темном роме

Темный ром или черный как его еще называют в отличие от двух предыдущих, пьется в чисто виде, так как обладает насыщенным вкусом и богатым послевкусием. Процесс приготовления черного рома отличается от золотого и белого, во-первых, в темный ром добавляются специальные дрожи медленного брожения. Во-вторых, сахарная патока доводится до густой консистенции, в результате получает очень вязкая и густая жидкость. После чего будущий ром выдерживают в специальных обугленных бочках, срок выдержки составляет от двух лет. В результате получается насыщенный по консистенции напиток с ярко выраженным ароматом и вкусом, в котором можно угадать ноты разных пряностей, карамели, патоки и древесную терпкость, при этом послевкусие напитка тонкое и раскрывается по мере пития.

Пьют черный ром в качестве дживестива, иногда добавляют в коктейли, но этот ром, как правило, дорогостоящий и его не часто встретишь в составе коктейлей. Кроме того кулинарные гурманы, часто дела мясо с добавлением темного рома, он прекрасно сочетается с насыщенным мясным вкусом придавая ему легкую сладость карамели.

О красном роме

Особый вид рома, который производится на Шри-Ланке, строго говоря, назвать его полноценным ромом сложно, скорее это тростниковая водка, которая производится для туристов. Пользуется большим спросом из-за своей доступной цены и неприхотливого вкуса.

О Малибу

Кокосовый ром (ликер) – производится из белого рома с добавлением кокосовой стружки из-за чего и получает свой насыщенный сладкий вкус. Малибу ликер крепостью 21 градус с ярковыраженным ароматом и вкусом кокоса, очень сладкий и часто используется в качестве добавок в коктейли. Пить такой ликер в чистом виде не принято. Часто для изготовления ликера используют добавки и ароматизаторы.