Цвет алкогольного напитка
Во-первых, следует пояснить, что зваться коньяком этот напиток изначально не имел права. Носить такое имя может лишь алкоголь, произведенный в одноименной французской провинции. Но и бренди его тоже назвать было бы не совсем корректно. Появился такой «коньяк» еще в 18 веке. Он приготовлен на основе классической технологии, но пить его можно охлажденным в отличие от «прародителя».
Методы получения цвета в алкогольном производстве
Отсутствие цвета объяснить довольно просто. Не только коньячные напитки могут похвастаться разнообразием цветовой палитры. Так же текила может быть прозрачной, а может иметь золотистый оттенок и быть практически черной. Причин, по которым алкоголь приобретает цвет, две: выдержка в деревянных бочках и искусственное окрашивание.
Последний метод подразумевает добавление в напиток сахарного колера. Карамель придает жидкости приятный коричневатый цвет, и чем ее больше, тем темнее будет напиток. Такая технология официально разрешена даже во многих известных коньячных домах. Добавление колера значительно удешевляет и ускоряет процесс производства. Чтобы понять, получен ли оттенок естественным путем или благодаря карамели, нужно всего лишь обратить внимание на этикетку. Производитель в обязательном порядке должен указывать все составляющие напитка.
Выдержка в бочках тоже способна придать алкоголю определенную насыщенность красок. Чем новее бочонок, тем более ярким и глубоким будет оттенок напитка. Играет роль и срок вызревания. Чем дольше жидкость пробудет в бочке из дерева, тем более выразительным будет ее цвет.
Можно ли выбирать алкоголь по цвету
На этот вопрос нет однозначного ответа. Но если мы говорим о напитках, получивших окраску в естественных условиях, то темный цвет будет говорить о более выразительном вкусе и аромате. Выдержка в бочках придает любому алкоголю многогранность. Часто для этих целей используют бочонки, уже бывшие в употреблении. Например, виски частенько выдерживают в емкостях изпод бурбона или крепкого вина. А бочки после виски могут использоваться для вызревания граппы. Такие напитки становятся более глубокими, вкус их обогащается новыми оттенками, и цвет соответственно темнеет.
В отношении коньяков такой метод не всегда работает. Ведь обычно коньяк – это продукт смешивания нескольких спиртов с разным сроком выдержки. Но и здесь более темный оттенок характерен для напитков высокого уровня.
Отсутствие выдержки и добавок позволяет сохранить алкоголь прозрачным. И это далеко не всегда плохо. Например, на родине текилы в Мексике большей популярностью пользуются именно прозрачные сорта, которые не побывали в бочках. А уж мексиканцы наверняка знают толк в своем национальном напитке. Поэтому выбор алкоголя по цвету – субъективное занятие, в котором каждый ориентируется на свои вкусы и предпочтения.