Выбираем ром для коктейлей и не только
Разновидности рома
Весь ром можно условно поделить на сельскохозяйственные и промышленные сорта. Первые стоят гораздо дороже, но и качество их выше. Если вы любитель рома в чистом виде, обращайте внимание на этикетки с указанием «RhumAgricole». Такая надпись значит, что перед вами очень качественная продукция. Промышленный ром стоит дешевле. При этом это тоже напиток отличного качества, просто менее изысканный. Такой ром подойдет для коктейлей. С ним можно экспериментировать, не опасаясь испортить дорогой напиток.
Страна производства
Многие покупатели считают, что лучший ром – кубинский. Это не совсем так. На Острове свободы действительно делают отличные напитки, но и продукция других стран тоже заслуживает внимания. Превосходный ром на Ямайке, в Пуэрто-Рико, Мексике, Колумбии, Доминикане, Венесуэле и ряде других стран. Поэтому не стоит себя ограничивать лишь кубинскими сортами. Пробуйте новые марки, и вы сможете определить, ром из какой страны вам более приятен.
Сорта рома
Весь производимый ром можно разделить на 3 большие группы.
· Светлый, или «белый» ром. Не выдерживается в бочках. Это самый «свежий» ром, который попадает в бутылки сразу после выгонки. Такой напиток обладает тонким, нежным ароматом с растительными и медовыми нюансами. Во вкусе можно уловить ноты ореха. Такой напиток идеальная основа для коктейлей. Именно со светлого рома лучше всего начинать знакомство с пиратскими напитками.
· «Золотой» ром. Такой ром выдерживают в дубовых бочонках в течение 1-3 лет. За это время он становится более темным, приобретает соломенный оттенок и наполняется тонами фруктов, ванили и других пряностей. Выдержанный ром можно уже пить в чистом виде, хотя лучше всего он также раскрывается в коктейлях. Хорошо сочетается с мясом и птицей на мангале.
· Темный ром. Насыщенный цвет напитка – результат длительной выдержки в бочке. Обычно этот срок варьируется от 3-х до 12 и более лет. Вызревший ром имеет темный оттенок янтаря, и обладает выразительным вкусом и ароматом. В нем можно уловить уже ноты кокоса, марципана, корицы и других специй. Вкус наполняется остротой табачного листа, смягченной нежностью тропических фруктов. Идеальная подача – в чистом виде.