Через
бота
Telegram-bot
Скидка 15%
на всё

АлкоЛавкаАлкоЛавка

0 Товары - 0 баллов
В корзину  Корзина

Горячая штучка: самбука

Итальянцы по традиции пьют самбуку из шотов – рюмок, при этом не закусывая. Впрочем, закуска самбуке и не нужна, пьется она очень приятно, легко, во рту остается сладко-ароматное послевкусие. Но все же мы хотим рассказать вам обо всех существующих методах распития этого ликера.

Три кофейных зернышка

В Италии принято также добавлять в самбуку «мушек» – три кофейных зерна. И это не просто для красоты! Во-первых, зернышки как бы символизируют – а итальянцы любят красоту слов и поступков – здоровье, счастье и богатство. Во-вторых – зернышками нужно закусить. Выпиваете, зернышки оказываются во рту с последним глотком, раскусываете, и будет вам счастье, богатство, здоровье, да и все что пожелаете. Главное – поверить в эффективность этого ритуала. Важно, чтобы зерна не были пережарены, иначе вкус напитка будет значительно испорчен.

В охлажденном виде

Ликер хорошо пить в сильно охлажденном виде, то есть после морозильной камеры вашего холодильника. Положите туда бутылку на полчасика, затем разливайте по бокалам в прикуску с небольшой долькой лимона или апельсина.

С молоком

Есть и такой вариант распития самбуки. Рекомендуется запить напиток прохладным молоком. Ценители утверждают, что чудесные вкусовые ощущения не заставят себя ждать.

С кофе

Добавив несколько капель самбуки в черный зерновой кофе, вы получите классическую разновидность кофе коретто.

С огоньком

Вот мы и добрались до самой зажигательной (во всех смыслах слова) версии употребления напитка. Хоть сами итальянцы и выражают всё свое негодование относительно данного метода, клубы, бары, рестораны всех стран мира устраивают для посетителей целые шоу, связанные с поджиганием самбуки. Впрочем, выполнить зажигательную подачу можно и на домашней вечеринке, чем немало подивить своих гостей.

Видео: Самбука - классическая подача

Почему самбука горит? Дело в перенасыщенных эфирных маслах, содержащихся в ликере. Первый способ поджигания напитка называется «Два бокала». Он пользуется большой популярностью, выглядит максимально эффектно. Берется снифтер, то есть бокал для коньяка, нагревается внутри горящей спичкой или зажигалкой. В снифтер наливают порцию самбуки. Бокал держат горизонтально, но так, чтобы напиток не выливался. Поджигают и проворачивают вокруг оси, чтобы стекло не лопнуло. Достаточно, чтобы самбука прогорела двадцать секунд. Еще пылающий напиток переливают в другой стакан, накрывают предыдущим, из-за чего пламя гаснет. Тем временем готовят блюдце, на нем должна быть салфетка, проткнутая трубочкой для коктейля. Сверху ставится бокал-снифтер так, чтобы один конец трубочки был внутри него. Затем нужно залпом выпить напиток, а через трубочку вдохнуть пары, накопившиеся в бокале. Ощущения непередаваемые!

Менее мудреным способом становится «пылающий шот». Самбука просто поджигается в любй рюмке, горит порядка десяти секунд, после чего пьющий задувает огонь и тут же залпом «опрокидывает» ликер.

Коктейли с самбукой

Для уменьшения градуса довольно часто самбуку разбавляют водой, можно даже минералкой. Пропорция – 1:1 или 1:2 на ваше усмотрение. Стоит заметить, что напиток получится мутным, но в этом нет ничего страшного. Это всего лишь эфирные масла так реагируют на попадание в воду. Самбука с шампанским мешается в пропорции 1:5, при этом в «шампусик» наливают уже горящую самбуку. В заведениях часто готовят слоистые коктейли с ликером, получается очень хорошо благодаря солидной плотности напитка.