Через
бота
Telegram-bot
Скидка 15%
на всё

АлкоЛавкаАлкоЛавка

0 Товары - 0 баллов
В корзину  Корзина

Правила винного этикета

Сегодня мы поговорим винных традициях во время застолья, где существуют определенные правила. Для начала, здесь нужно понимание, что есть вина легкие, которые обычно употребляют как аперитив, во время обеда или ужина. Далее есть крепленые сладкие вина, которые особенно хороши с закусками и сладким.

Вино всегда послужит прекрасным украшением обеденного или праздничного стола. Правильно подобрать вино  — дело непростое и требует детального изучения, выходящего за рамки нашей статьи. Наш совет: берите только проверенные временем марки, средние по стоимости и дороже. Белое вино — под рыбу и блюда из морепродуктов, красное — для мясных блюд. Также при выборе вина для особого случая (свадьба, дни рождения, банкеты, праздники, корпоративы, вечеринки), ориентируйтесь на вкусы ваших гостей и опять-таки – блюда. Неплохо иметь дома про запас несколько бутылок с выдержанным вином на случай торжества.

Не забывайте, что изысканные вина требуют соответствующего окружения: белоснежная скатерть, хорошая посуда, правильные фужеры. Ели у вас для праздничного стола запланировано не только вино, но и другие напитки, обязательно поставьте фужеры и для них. Идеально подобрать один набор бокалов, чтобы ваш стол смотрелся гармонично.

Бутылки принято подавать открытыми. Вино от этого только выигрывает, ведь ему нужно несколько минут «подышать», раскрыв, тем самым, еще больше свой аромат и вкусовые оттенки. А вот шампанское открывают только за столом и  тут же разливают.

Неплохо вино охладить перед подачей. Как правило, в России белые вина подают слишком холодными, а красные — теплыми. Это неправильно. Оптимальная температура подачи белых вин — 10 градусов, а красных — 18. Бокал при разливании наполняется не менее одной трети, но не более половины. Ни в коем случае не полный.

Также, важно научиться подавать вино в правильном порядке. Сухие вина после сладких могут показаться кислыми. Если у вас смешанные типы вин — подавайте красные после белых и марочные после одинарных. Крепленые вина лучше всего подавать со сладостями или закусками, отдельно. Обязательно доливайте вино в бокал гостю, который временно отлучился, если и всем остальным разливали вино по бокалам.

Вино наливают, держа бутылку в правой руке всей ладонью, примерно на уровне этикетки. Принято не наклонять резко бутылку и не касаться горлышком края бокала.

Это основы основ, соблюсти которые не так сложно. Вы можете уже сегодня купить вино и начать тренироваться правильно его подавать и пить, а мы поможем вам в этом!