Дегустация вин: правила поведения
Атмосфера дегустации
Если вы сами принимаете участие в приглашении гостей и создании помещения для дегустации, то позаботьтесь о неярком свете и приятном музыкальном сопровождении. Правильно подобрать бокал к каждому напитку – здесь просто без комментариев, это очень важно.
Закуски должны быть разнообразными, не только сыры. Приготовьте сладкие и несладкие перекусы, фрукты и ягоды, а также блюда с расчетом на людей, соблюдающих диету или придерживающихся особого типа питания по тем или иным соображениям. Что касается сыров, то их должно быть особенно много – всяких-разных.
Отлично для дегустации подходит любой ресторанчик или кафе – атмосфера, интерьер и наличие закусок и бокалов тому способствуют.
Тонкости дегустации
Не стоит сразу хватать бокал и, опустошив его, кидаться за следующим. Оставьте исполнение такого желания для посиделок с друзьями, если уж так хочется. А перед самой дегустацией не лишним будет соблюсти следующие моменты.
Первое – как держать бокал. Только за основание или за тонкую ножку. Дело не только в том, как это смотрится со стороны, но и в температуре напитка. Вино не должно становиться даже на полградуса теплее из-за ваших рук.
Посмотрите на оттенок напитка. Видите зеленоватые тона? Значит, это молоденький напиток. В таком вине более всего вероятен кисленький привкус. Желтый цвет говорит о достойной выдержке и мягком вкусе.
Следующим шагом послушайте вино. Нет, если вино шепчет вам «выпей меня», то, скорее всего, вам пора обратиться к наркологу. Мы же говорим лишь об аромате. Если в ваших руках бокал с многогранным ароматом, если так просто и не определить один главенствующий запах, значит, вам повезло – перед вами сложный букет. Впрочем, даже если это ваша первая дегустация, распознать фруктовый или цветочный букет вам удастся все равно и без всяких проблем.
И лишь теперь можно переходить ко вкусу. Вино не должно быть только кислым или только горьковатым. Идеальный напиток тот, в котором присутствуют все четыре вкуса сразу и все ощутимы весьма сильно. Если же вкус вина явно тяготеет в одну сторону, то ждите скорого опьянения.
Мы говорили о закусках, но здесь есть важный момент. Не стоит пить вино вприкуску – это испортит весь процесс. Переходите к перекусу только тогда, когда вы закончите знакомство со всеми представленными на мероприятии напитками.