Что такое потин?
Особенности производства
Важный момент: потин должен быть только ирландским. Он имеет защиту по месту производства, по аналогии с французскими апеласьонами – винными регионами.
Сперва потин делали в маленьких селах, расположенных в глубинке. Никаких вам правил приготовления, никаких стандартов. Специальные кубы даже не принадлежали одному жителю – они просто находились на улице, любой желающий мог воспользоваться и приготовить напиток для собственных нужд.
Огонь разжигали на торфяной почве. Для того, чтобы у потина не осталось привкуса дымка, для изготовления выбирали дождливый, пасмурный или ветреный день. Дым от пламени шел по земле и не портил вкус алкоголя.
Почему же потин считают прародителем виски? Дело в технологической стороне – она схожа у двух напитков. Во-вторых, раньше потин готовился из солода с ячменем – как и виски. Сегодня же для потина берут патоку, кукурузу и картошку.
Кстати, в бочонках потин не выдерживается – его принято пить сразу же. Жесткий вкус, резкое послевкусие, «сивушность» – словом, напиток с характером.
Как же его пить?
Употреблять потин в чистом виде решится не каждый – ввиду его серьезной крепости и грубого вкуса. Смаковать здесь нечего, хотя находятся любители, которые пьют потин так же, как и вискарь – из бокала олд-фешен с кусочком льда. А вообще попробуйте потин с коктейлями. Замените им водку или джин – необычный и абсолютно новый вкус вас приятно удивит.