Как пить виски?
Как пьют виски шотландцы
Для шотландцев этот вид алкоголя универсален и вездесущ. Неважно, праздник ли, вечер буднего дня ли, теплое или холодное время года – виски пить можно и нужно. Так считают жители Шотландии. Что и говорить – национальный алкоголь, как-никак!
Любят шотландцы и соблюдение обычаев. Особенно, если речь идет о более «строгом» варианте напитка – односолодовом виски. Посуда – только крупный граненый стакан с толстым дном, порция – только львиная. Дополнительно к каждому стаканчику вискаря идет стакан питьевой водицы или минералки без газа. Вода должна быть обязательно теплой, ее предназначение – разбавлять алкоголь до нужной крепости. Коренные шотландцы говорят, что вода способствует идеальному раскрытию вкусовой палитры алкоголя.
С купажом – смесью зернового и солодового виски – дела обстоят куда проще. Пейте его с добавлением льда, газированной воды, кока-колы, делайте коктейли или, если пожелаете, так же пейте чистым.
Как пьют виски ирландцы
Сами ирландцы крайне редко пьют свой напиток разбавленным. Что нельзя сказать о представителях других национальностей: ирландский виски нередко используется для коктейлей во всем мире. Жители Ирландии лишь изредка добавляют в алкоголь воду и лед, но только в том случае, если они уверены в чистоте разбавляющих компонентов.
Впрочем, мало кто откажется от согревающего Айриш кофе с добавлением виски, особенно в холодную погоду. Прекрасный вкус и яркий аромат делают этот кофейный коктейль настоящим фаворитом среди жителей северных стран.
Как пьют виски во всем мире
Американцы предпочитают разбавлять виски пепси и добавлять немного льда. Речь идет о бурбоне – американском виде вискаря, который обладает не самым приятным вкусом, ведь готовится он из кукурузного сырья. Сок также способен скрыть неприятную горечь напитка. Канадский виски несколько мягче, нежели в США, поэтому жители «кленовой» страны разбавляют свой алкоголь разве что водичкой – газированной или нет.
А что насчет закуски?
Благородное происхождение виски делает его таким напитком, закусывать который нет необходимости. Ровно так же, как и не стоит пить его прямо за обедом или ужином. Впрочем, речь идет лишь о продукции высокого качества, о таком виски, который хочется смаковать глоток за глотком. Если же никак без закуски не выходит, напиток обжигает, процесс становится не в радость, то можете выбрать закуску по своему предпочтению. Или же поэкспериментировать с разными, чтобы найти то самое, особенное вкусовое сочетание.
Из чего пить виски?
Невысокие прямые стаканы с толстым днищем – самое подходящее стекло для этого вида алкоголя. Причем неважно, будете вы пить виски разбавленным или чистым. Впрочем, эстеты утверждают, что виски лучше распивать в тюльпановидных бокалах. Такая посуда способствует лучшему раскрытию аромата, распитие становится максимально приятным.