Через
бота
Telegram-bot
Скидка 15%
на всё

АлкоЛавкаАлкоЛавка

0 Товары - 0 баллов
В корзину  Корзина

Что такое односолодовый виски и чем он отличается от купажа?

Односолодовый виски – что это?

Суть ясна из названия: напиток готовится всего из одного вида солода, ячменного. Здесь не может быть иных компонентов, за исключением чистой воды. Традиционная вариация односолодовой продукции – это виски, приготовленный и разлитый на одной вискокурне. Редко, но все же встречаются варианты из солодов, сделанных на различных фабриках.

На долю односолодового виски приходится всего десять процентов от общего числа, что, безусловно, приравнивает его к элитарному алкоголю. Ячменный напиток обладает мягким, сбалансированным вкусом с едва ощутимыми нотами древесины и фруктов. Эксперты отмечают морские и торфяные оттенки в односолодовом скотче. Цвет – от янтарного до медного.

Чем односолодовый виски отличается от купажа?

Купажированный виски – это всего лишь более доступный, так сказать, народный вариант. Купаж более грубый, жёсткий, и он, кстати, всегда дешевле. Но главным в определении вида является состав. Для купажа характерно использование различных спиртов, солодовых и зерновых.

Для односолодового виски характерны следующие этапы производства:

1)    Ячмень замачивают на неделю и проращивают.

2)    Проросшие зерна шотландцы окуривают дымом, а ирландцы сушат горячим воздухом. Процесс занимает ещё полторы недели.

3)    Затем высохший солод размельчают в муку и заливают водой. Выходит сладковатое сусло, которое греют, охлаждают и объединяют с дрожжами.

4)    Полученное сусло оставляют бродить в чанах на пару-тройку дней, после чего выходит напиток с небольшим градусом крепости.

5)    Будущий виски перегоняют через медные кубы два или три раза. Вкус сильно зависит от формы, размеров и других особенностей конструкции перегонного аппарата.

6)    Следующий этап – это выдержка виски в бочке. Во время старения напиток получает свои вкусо-ароматические свойства. Это могут быть совершенно новые бочонки или же бывшие в употреблении – из-под иных напитков. В среднем односолодовый виски выдерживают от десяти до пятнадцати лет. Впрочем, есть и молодые виды с выдержкой в три года, а также суперстарые – до пятидесяти лет.

7)    В самом конце напиток разбавляют чистой водой до нужной крепости. Этот этап опускается в случае с теми односолодовыми виски, которые разливается прямо из бочонка по бутылям.

Разновидности односолодового виски

Сингл Молт – самый популярный вид, напиток готовят на одной вискокурне, однако при производстве применяются солодовые спирты из различных бочек, разных годов урожая и разного возраста.

Сингл Каск – виски исключительно из одного бочонка, смешивание не допускается. Виски этой категории не разбавляют, наливают прямо из бочки, сохраняя его крепость.

Квартер Каск – это односолодовый виски, разлитый из особенных американских бочек, обеспечивающих более быстрое старение напитка. Данный вид отличается более насыщенным вкусом и высокой крепостью.

Пьюр Молт – для данной категории характерно смешивание ячменного солода с разных фабрик. Возраст напитка указывают по самому молодому из солодов.

Как правильно пить односолодовый виски?

Пить качественный односолодовый напиток принятом чистым, не разбавляя. Температура – от шестнадцати до двадцати градусов. В крайнем случае, можете добавить к алкоголю пару кубиков льда, немного воды с газом или без. Также специально для виски придумали особые охлаждающие камни, которые не испортят вкуса напитка и при этом охладят его до нужной температуры. Виски с небольшой выдержкой хорош перед едой, сильно выдержанный – для завершения трапезы.