Малибу – ром или ликёр?
«Карибский ром Малибу», как называется этот напиток, по правде говоря, ромом не является. Это ликер с настоящим ромом в составе, пить который – настоящее райское наслаждение.
Краткая историческая справка
Малибу создали сорок лет назад специально для барменов, чтобы сделать их работу малость легче да быстрее. Ликёр должен был заменить сразу два ингредиента Пина-Колады – ром и молочко кокоса. В итоге алкоголь «вышел в люди» и нашёл своих почитателей уже за рамками этого кокосового коктейля.
Исконно карибский напиток оказался под крылом у французского гиганта Перно Рикар. Производство укоренилось на Ямайке. Интересно, что по бутылям Малибу разливается вообще по ту сторону Атлантического океана – в Шотландии.
Малибу – это крепкий ликёр?
Вовсе нет, если под крепкими считать напитки вроде Бехеровки и ей подобные с градусом от 38 и выше. В случае с кокосовым ликёром крепость составляет всего 21 градус.
А что внутри бутыли?
Традиционный вид Малибу готовят из фильтрованного белого рома с Барбадоса, тростникового сахара, чистейшей природной воды и сока кокоса. Напиток выходит сладковатым, даже чересчур, по цвету бело-мутным – за непривлекательный вид его даже заточили в непрозрачные бутыли. А ведь через такое стекло не разглядеть и подмены ингредиентов с натуральных на ненатуральные! Но что поделать, изготовитель сам устанавливает правила производства, нам остается лишь попивать свою Пина-Коладу.
Есть и другие разновидности Малибу, встречаемые гораздо реже. В них вместо кокоса используются всяческие экзотические плоды. Вот эти вариации:
● Желтая бутыль – банановый ликёр;
● Оранжевая бутылка – Малибу со вкусом ананаса;
● Красная бутылочка вмещает в себе вкус манго;
● Лиловая этикетка означает маракуйю.
Как пить и с чем подавать Малибу?
Первый вариант на любителя – истинного фаната Малибу или просто ценителя кокоса во всех его проявлениях. В этом случае пейте ликёр без разбавления, из маленьких рюмочек. Температура подачи – примерно девять градусов. Отличной партией для чистого ликёра станет какой-нибудь не слишком сладкий фрукт: подойдёт заморская маракуйя или наше отечественное яблочко. Также можно сопроводить Малибу мороженым или другим молочным десертом.
Второй способ подходит для холодных вечеров. Приготовьте согревающий и очень вкусный кофейный напиток, добавив в ваш эспрессо или капучино немножечко ликёра. Весьма интересен и другой дуэт – Малибу в горячем какао.
И всё же главная роль Малибу – это участие во всевозможных алкогольных миксах. Самый простой вариант – смесь ликёра с соком. Лучше всего подойдут свежевыжатые, но при отсутствии оных можно использовать пакетированные. Выбор велик: яблоко, апельсин, ананас, мультифрукт.
Создатели сложных коктейльных экспериментов не гнушаются использованием Малибу и всегда рады поэкспериментировать с кокосиком. Кроме культовой Пина-Колады можно попробовать также следующие: Кокосовый Рай, Олигарх, Дайкири, Блюз и многие другие.