Пино менье в шампанском: какую роль играет сорт
Сегодня поговорим о шампанском, которое создается сразу из трех сортов винограда. Это Пино нуар, Шардоне и Пино менье. Про первые два мы слышим часто, многие даже хорошо знакомы со вкусом этих сортов. Но что дает благородному напитку малоизвестный сорт Пино менье?
Стоит немного отойти от вопроса и сделать уточнение: в малых количествах и лишь немногим числом шампанских производителей используется еще один сорт ягод — Пти мелье. Однако этот вопрос мы будем рассматривать в следующий раз в отдельном порядке.
Если разбить все виноградники провинции Шампань на три сорта, то соотношение будет следующим: 38 процентов занимает сорт Пино нуар, 35 процентов отдано под Пино менье и только 27 процентов — это Шардоне.
Основная часть всех виноградников Пино менье находится в долине реки Марна. Этой местности характерная твердость почв и большая вероятность заморозков по весне.
Название Пино менье соотносится со старым французским словом, которое переводится как «мельник». С обратной стороны листочки винограда беловаты, кажется, как будто они в муке — отсюда и такое имечко.
Интересно, что сортам Шардоне и Пино нуар приписывают благородство, а третьему шампанскому сорту — своего рода бедность. В пользу этого умозаключения говорит также тот факт, что высшими категориями «гранд крю» и «премьер крю» награждают только виноградники Шардоне и Пино нуар. Пино менье не имеет того же статуса, поэтому использование сорта в вине не позволяет ставить на этикетке соответствующую высокую маркировку.
Чтобы убедиться в определенных характеристиках Пино менье, стоит попробовать тихое вино, созданное стопроцентно из этого сорта. Вы сами ощутите, что у такого напитка будет весьма неинтересное послевкусие. При первой пробе напиток даст приятную свежесть и фруктовость, однако это ощущение довольно быстро сменится на безвкусность.
Пино менье: секреты сорта
Впрочем, есть же все-таки причины, по которым производители обращают внимание на этот виноград? Например, практически все винные изготовители в долине Марны — эти виноделы стремятся как можно больше экспериментировать с Пино менье. И у них есть на то сразу несколько весомых доводов:
• Пино менье созревает немного позже, нежели два других шампанских сорта, так что ему не грозят заморозки, которые довольно часто случаются поздней весной в Шампани — регионе, расположенном на севере. Стоит вспомнить 2003 год, когда от раннего Шардоне осталось всего 15 процентов из-за морозов, случившихся в апреле.
• Для Пино менье понадобится всего два года до полноценного развития, при этом Шардоне и Пино нуар показывают максимум своего потенциала через гораздо большее количество лет. Этим объясняется тот интересный факт, что старые игристые вина практически не содержат Пино менье: виноград преодолевает верхнюю точку своего развития и идет на спад в тот момент, когда звездная пара из других сортов лишь достигает своего лучшего состояния.
• Пино менье делает шампанское свежим, плодовым, обеспечивает приятность и легкость вкуса. Многочисленные изготовители вин считают, что этот сорт жизненно необходим при смешивании, он выступает своего рода дипломатом для двух других, непримиримых между собой сортов. Пино нуар и Шардоне параллельны друг другу, а Пино менье выступает в роли связующей перекладины между ними. Без него два главных сорта не смогут сохранять свою устойчивость.
• Иногда производителям просто приходится добавлять Пино менье из-за нехватки двух основных сортов. К такой необходимости прибегают даже такие великие компании как Моэт&Шандон и Вдова Клико.
• Трио сортов позволяет создавать более полнотелое игристое вино. Это зачастую соотносится с идеологией конкретного производителя. Например, дом Моэт&Шандон создает такие напитки, которые способны полноценно показать многообразие региона и соответствуют запросам наиболее широкого круга покупателей.
• Цена — еще одна веская причина в пользу Пино менье, который стоит всегда дешевле, чем два других из этой троицы. А еще и достигает верха своего совершенства гораздо быстрее! Ну что за радость для винодела?
Рекомендации
Напоследок хотим посоветовать вам всякий раз уточнять, какие сорта использованы в выбранном вами вине. Например, если под Пино менье отдана четверть всего объема или более — это главный признак того, что шампанское не имеет особого потенциала к хранению, а его послевкусие не слишком значительно. Есть и положительные качества: вы получите замечательный фруктовый вкус по не очень высокой цене, и это все равно будет настоящее шампанское наивысшего качества.