Черчилль: коньяк с историческим именем
Черчилль — название именно так и выглядит, пишется русскими буквами. Это наш, российский алкоголь, но созданный с претензией на качество Франции. И это не просто слова. Как можно догадаться, наименование отсылает нас к исторической персоне — англичанину Уинстону Черчиллю. Как и в случае с политическим деятелем, характер этого коньяка показывает целый набор положительных качеств: он уникален, хорошо сложен, отлично выдержан, благороден и успешен.
Базой для создания этого чудного напитка стали настоящие коньячные дистилляты из Франции. Срок их выдержки — пять лет. Метод изготовления — традиционный купаж. Чтобы вкусовые ощущения были мягче, а букет — совершеннее, уже готовый микс спиртов отправляют на отдых в емкости из дубовой древесины, после чего разогревают до сорока пяти градусов в течение месяца, а затем еще несколько дней охлаждают. Такой процесс позволяет сделать вкусоароматические качества наиболее гармоничными.
Легенда о Черчилле
Поговаривают, якобы сам Сталин в 45-ом году потчевал Черчилля коньяком из Армении. Британец был в восторге от напитка, и вождь Советского Союза, разумеется, решил снабдить зарубежного коллегу по цеху этим прекрасным алкоголем. Правда, спустя шесть лет англичанин сообщил, что вкус коньяка сильно испортился. Когда решили узнать, в чем дело, то оказалось, что тогдашний купажист был сослан в Сибирь. Человека вернули домой и в члены партии, а напитку — былые вкус и качество. Правда ли, вымысел ли — но есть такая история. А сам купажист, Маргар Седракян, позднее даже получил звание Героя Социалистического труда.
Исторический экскурс
То, что мы рассказали, это всего лишь история про армянский коньяк, где упоминается Уинстон Черчилль. История героя нашего материала совсем иная, и вот какие стоит отметить в ней этапы.
В 1980 году открыл свои двери тольяттинский коньячный завод «Росинка», который также выпускал различные игристые вина. Это был третий аналогичный завод после тех, которые уже действовали в Дербенте и Кизляре. Для новой фабрики необходимы были следующие условия функционирования: импортные материалы, инновационное оборудование, высококлассные работники.
В 2006 году был создан первый коньяк Черчилль — по технологии из Франции. Благодаря внедрению системы обратного осмоса владельцам завода удалось избавить воду от тяжелых примесей. И это сыграло дополнительную пользу при работе со вкусом продукта. Также для обработки использовалось специальное оборудование, обеспечивающее снижение до минусовых температур.
В 2011 году компания перешла к петербургской корпорации «Игристые вина». Этот переход положительно сказался на росте завода. Сейчас ассортимент компании представлен семьюдесятью наименованиями вин, тихих и игристых, и коньяков.
Коньяк Черчилль
Выдержка коньяка — пять лет. Напиток отмечен оттенком янтаря, переливающегося на солнце. Жидкость идеально прозрачная, что стало результатом высококлассной очистки. Плотность значительная, большие «ножки» при проверке показывают устойчивость. Вкус — мягкость с сухофруктовыми и шоколадными нотами. В аромате практически не ощущается спирт, зато прекрасно заметны нотки древесины и винограда, а еще немного перца. Гармоничный комплекс запахов — свежесть дерева, мускат, плодовые косточки. Послевкусие отмечено продолжительностью, сладким нектаром диких цветов и лишь поверхностно ощутимой горчинкой.
Коньяк Черчилль — послужной список
Высококачественный продукт ценится как в нашей стране, так и зарубежом, при этом не только покупателями, но и жюри различных конкурсов. Напитки производителя суммарно получили более 170 наград. Когда коньяк только появился на свет, в тот же год его наградили двумя медалями, одна из наград была золотой. В 2010 году напиток получил еще два звания — в российских конкурсах, проходивших на территории Самары и Москвы. Еще одна аналогичная награда была завоевана годом позже. И, наконец, международный конкурс Продэкспо-2015 подарил Черчиллю почетное второе место как лучшему продукту.