Водка, джин, а что еще? Собираем мини-бар дома
Нельзя просто взять и собрать домашний бар из случайно купленных на распродаже в супермаркете алкогольных напитков. Здесь важно отнестись к делу с чувством, толком и расстановкой! Например, вы можете любить только водку, вот такое у вас правило, но ведь ваши гости могут оказаться совершенно других мастей. А прекрасно подобранная линейка спиртного украсит и приятный любовный вечер, и дружеские посиделки, и даже деловой обед. Наполнить хоум-бар — дело непростое, так что мы с радостью поможем вам в этом вопросе!
Наполнение домашнего бара: как не ошибиться
Начинающие собиратели домашнего алкобара совершают одни и те же ошибки:
1. Собирают слишком дорогой алкоголь, коллекционные виды, так что потом душа болит, когда кто-то из гостей выбирает именно эту бутылочку.
2. Наполняют бар слишком широким ассортиментом, так что многие напитки попросту не пригождаются примерно никогда.
3. Заполняют только любимым алкоголем, отдавая предпочтение одному виду спиртного, так что гостям не остается выбора.
И еще одно довольно распространенное заблуждение — что вы сможете открыть первую попаввшуюся бутылку с незнакомым содержимым и сразу же приготовить коктейль по просьбе гостя без предварительных проб. Скорее всего, такой случай превратится в коллапс, который все будут вспоминать со смехом, а вы еще и со стыдом. Так что не бойтесь потратить энное количество алкоголя до прихода гостей, чтобы, так сказать, «потренироваться на кошках» (а точнее, на себе).
Домашний бар и его составляющие
Если вы не уверены, каким алкоголем стоит запастись, последуйте советам из нашего списка. Это более-менее усредненный перечень спиртного, которое можно и в чистом виде выпить, и для коктейлей использовать, причем приготовив их для разных случаев.
Алкогольные напитки:
• Водка — классика, традиция и всё такое. Водка прекрасно удовлетворит желание выпить простой и душевный коктейльчик, а еще снимет напряжение и поможет скрепить важную сделку. Водка бывает чаще всего пшеничной или другой злаковой, а еще картофельной и даже тростниковой. Наиболее оптимальное по всем параметрам предложение — водка Абсолют. Она мягкая, так что ее можно пить в чистом виде, причем не только залпом, но и из крупного стакана с добавлением льда. Для смешивания подойдет также на ура.
• Джин — еще одна хорошая вариация для простого коктейля. Выбирайте любой лондонский сухой джин. Например, весьма неплох Бомбей Сапфир.
• Виски — вот здесь уже задача усложняется, поскольку для разных ситуаций лучше подходят различные напитки. Неплохо, если вы заимеете в арсенале один шотландский виски среднего ценового сегмента, а также один американский — для коктейлей. Над третьей бутылочкой подумайте сами — возможно, ею станет хороший ирландский вискарь.
• Текила — достаточно будет двух бутылочек, золотой и серебряной. Довольно неплох по соотношению цены и качества напиток марки Ольмека.
• Ром — еще один алкоголь, который требует дуального выбора. Добавьте в алкобар один светлый и один темный ром. Марок много, выбирайте по своему предпочтению или по рекомендациям сведущих товарищей.
• Коньяк может быть только французским, ведь это будет напиток для совершенно особенных случаев. Не нужно замахиваться на Хеннесси X.O, достаточно выбрать любой настоящий коньяк из Франции категории V.S., например, от завода Реми Мартен. Также сюда добавим бренди — уже для коктейльных нужд, соответственно, по демократичной цене.
• Ликеры, биттеры, аперитивы и так далее. Здесь стоит пополнять коллекцию время от времени, по мере вашего знакомства с коктейлями. Неплохо начать с цитрусового и сливочного ликера. Также стоит заиметь в баре Мартини Экстра Драй.
В наш список не попало вино лишь потому, что эту категорию алкоголя принято хранить отдельно в погребе, а не в баре. Поэтому про домашнюю винную карту мы поговорим в следующий раз.
Безалкогольные напитки:
Обязательно ваш бар должен своевременно пополняться безалкогольными газированными напитками (лимонадами и тоником), питьевой водой, а также соками — апельсиновым, томатным, ананасовым. Хорошо, если для начала вы добавите хотя бы пару сиропов в бар. Классика — голубой Блю Кюрасао и красный Гренадин.
Посуда и подача:
В домашнем мини-баре важно не только содержание, но и форма. Поэтому обязательно соберите набор посуды на некоторое количество персон — зависит от того, сколько вмещает ваше жилище и сколько вы обычно готовы пригласить в него гостей. Стаканы высокие и низкие, рюмки, коктейльные бокальчики на ножке, бокалы для красного и белого вина, а также флюте для игристого, соломинки для коктейлей — всё это непременно должно присутствовать на вашей кухне. И, конечно, не забудьте про вкусные и легкие закуски — но это уже совсем другая история.