Бокал для дижестива: как использовать
Вообще, дижестив — это напиток, которым завершают дневную или вечернюю трапезу. Обычно для данной цели подходит крепкое спиртное, обладающее многогранным вкусом, которое хорошо расслабляет и потому пьется маленькими порциями. Бокальчик так и зовется — дижестивный. Далее поговорим о внешнем виде этого стекла и его использовании.
Форма дижестивного бокала
Бокальчик для дижестива имеет небольшой размер и тюльпановидную чашу, которая расширяется у основания и сужается к краям бокала. Верхняя часть немного расходится, тем самым еще больше напоминая лепестки бутона. Дижестивный бокал обычно вмещает от 120 до 200 миллилитров жидкости. Обязательно стеклянная чаша имеет под собой тоненькую ножку.
Посуда такой формы идеальна для крепкого спиртного, особенно если напиток источает яркий аромат. Дело в том, что расширенная часть бокала способна собрать и зафиксировать запах, который, пройдя через суженное горлышко, дойдёт до ваших рецепторов максимально насыщенным. В то же время достаточно длинная чаша позволяет спирту рассеяться и не ударить по носу. Немного раскрытая верхняя часть чаши, эти лепестки — специальная задумка, благодаря которой вкус достигает рецепторов постепенно.
У дижестивного бокала есть несколько аналогов:
1. Бокал для арманьяка — похож формой на классический дижестивный, который описан выше, однако разница между широкой и узкой частью не так заметна. Объем бокала — от 150 до 250 мл.
2. Сауэр — само слово переводится как «кислый», что соотносится с изначальным применением бокала. Его использовали для кислых коктейлей, в составе которых есть сок лимона. Сауэр можно применять для подачи виски, по форме он напоминает песочные часы, имеет широкую ножку. Вмещает не более 150 мл.
3. Грапповый бокал — особенно выражена узкая часть бокала, похож на лампу-керосинку. Объем еще меньше — до ста миллилитров.
4. Портвейновый бокальчик выглядит особенно оригинально. Тоже похож на тюльпан, но еще имеет граненую ножку и специальную выемку под палец. Объем — в районе 150 мл.
Дижестивный бокал: назначение посуды
Тюльпановидный бокал используется для размеренной дегустации напитков с большой выдержкой — это коньяк, арманьяк, кальвадос и ценные виды виски. Также эта посуда применима для крепленых вин — портвейна, мадеры, хереса. Кстати, существует еще отдельно хересная рюмка, имеющая конусообразную форму — известно, что более широкая верхняя часть лучше убирает спиртовый запах.
Не будет преступлением, если в дижестивном бокале вы подадите граппу, текилу, ром или шнапс. Некоторые разновидности ликеров также прекрасно смотрятся в этой рюмке.
Точно не следует использовать дижестивный бокал для подачи тихих и игристых вин. Как минимум потому, что посуда слишком мала для такого напитка. А еще подобная тара не даст алкоголю раскрыться в нужном формате, и вы просто упустите часть букета и вкусовой палитры.
Дижестивный алкоголь: правила подачи
Важным моментом в нашей беседе становится объяснение, что дижестив — это напиток, который подается не просто после смены всех блюд, но и после подачи десертов. Так что он уже точно не нуждается в закуске — разве что можно сопроводить алкоголь чашечкой двойного эспрессо или дольками горького шоколада.
Дижестивный алкоголь заполняет бокальчик приблизительно на одну треть от общего объема: чтобы вкусоароматика смогла раскрыться, ей нужно достаточно пространства.
Чтобы прочувствовать аромат крепкого алкоголя наилучшим образом, следует поднимать бокал примерно до уровня носа, но при этом кончик носа должен быть рядом с бокалом, а не внутри него — как это делается с винами.
Дижестивный алкоголь принято пить не торопясь, наслаждаясь каждым глоточком. Обычно бокальчик держат за ножку, однако в случае напитков с большой выдержкой не стоит бояться их согреть. Желаем вам всегда находить время на такие приятные моменты дегустации!