Необычная история оригинального напитка
Этот напиток распространился по Голландии, Великобритании, странам Европы, Америке, позже в станах СНГ. Интересный факт, раньше этот алкоголь употребили солдаты, с целью быть более сильными в бою. Начало своей истории крепкий напиток берет в Голландии. Существовал напиток, который появился раньше джина - дженевер. Появился случайно, один исследователь и физиолог решил создать лекарство от бессонницы и страха, чтобы оно было эффективное, но безопасное. Для этого медик решил взять в основу полезные свойства можжевеловых ягод, и настоял их на спирту. Вот получилось лекарство! Ведь в то время спирт использовали как лекарство для успокоения нервной системы, а не как алкогольный напиток.
Позже, примерно в 1600 годах, американские солдаты, которые воевали заметили, что голландцы активно пьют напиток, который придает бесстрашия в бою. В сором времени данная настойка перестала использоваться как лекарство, а стало алкогольным напитком. Уже в 1675 году некий производитель превратил настойку в крепкий напиток, и этот алкоголь приобрел популярность среди обеспеченных людей Англии. Далее распространился по всем странам.
В дженевер начали добавлять различные специи и пряности, чтобы сделать напиток оригинальным. В дженевере можно было узнать нотки ягод, кориандра. Создали напиток для пробы английского короля Вильяма III Оранского.
В 17 веке джин в Англии был как самогон в наше время. Его могли варить практически в каждом доме и продавали всем, кто хочет выпить. По крепости он был 50 градусов и употреблять его могли в чистом виде. Одна из старых марок джина - "Старый ром", в него добавляли сахар и глицерин, но до нашего времени он не дожил.
В 1728 году шотландский производитель взялся производить по другой рецептуре джин в своей винодельне. В основе была все также можжевеловая настойка, но, ягоды настаивались уже не на спирту, а на водке из сортов пшеницы. Эта водка была высокого качества, в нее добавлялись кориандр и корица. Уже через 4 года джин в Шотландии сделали запрещающим напитком. Власти начали запрещать напиток и в Англии. Поскольку множество населения начали употреблять алкоголь и вести себя антиобщественно.
Лишь в конце 18 века из плебейского и нищенского напитка, который можно было приобрести на "каждом углу", джин начал превращаться в элитный напиток. Компании производящие алкоголь вели войны за монополию производства этого напитка. В 19 веке отношению к джину было несколько другое, это уже не был алкоголь для среднего и низкого класса населения. Возросло и его качество.
Встретить это напиток можно было в Джентльменских клубах в Великобритании, он обладал хорошим вкусом и тонизирующими свойствами, был в разнообразии с различными вкусами. Этикет сделал этот напиток "мужским". С джином политики и бизнесмены могли обсудить свои дела и расслабиться. Дорогой джин считался признаком достатка и элиты. Позже джин попадет в США, в страны Америки. Власти боролись, чтобы это напиток был качественным.
На сегодняшний день джин также занимает ведущее положение на рынке спиртных напитков. Существует огромный выбор джина многочисленными добавками на любой вкус. Джин не употребляется в чистом виде, его стоит разводить, он крепкий - 45 градусов. Его используют как основу для коктейлей содержащих алкоголь, тогда содержание водки в нем несколько понижается. Неразбавленный джин, как дань традиции, пьют только голландцы.