Через
бота
Telegram-bot
Скидка 15%
на всё

АлкоЛавкаАлкоЛавка

0 Товары - 0 баллов
В корзину  Корзина

Как появилось шампанское?

История создания шампанского

Несмотря на обилие легенд, можно прийти в единственному выводу - никакого "изобретения" шампанского не было. Кроме того, тогдашние виноделы считали этот напиток ошибкой. Только после того, как были в полной мере оценены его качества, началось целенаправленное производство шампанского.

Размещённая на самом севере Франции, Шампань создавала белое вино; процесс брожения этого напитка не успевал завершиться до прибытия холодного времени года. Виноделы об этом не подозревали, и, когда, возвращалось тепло, дрожжи активизировали своё действие. В результате из бутылок вылетали пробки, они лопались, запускали цепную реакцию, приводя хозяев к полному разорению. Потому шампанское нарекли "дьявольским вином".

В это же время в Лиму уже было налажено производство игристого вина из винограда сорта Музак. Появился этот напиток здесь на порядок раньше французского шампанского - предположительно в 1531 году; то есть, именно его можно считать первым игристым вином. Выпуск этого вина продолжается до сих пор.

 

 

Часть своего "дьявольского" вина французы сбывали в Англию. Туманный Альбион получал ещё "тихое" вино; там оно разливалось по прочным бутылкам и запечатывалось с помощью качественных пробок. Таким образом, хозяин погреба был защищён от прихода винного разгрома по весне. Англичане быстро оценили напиток и решили повторить опыт своих менее удачливых европейских соседей. Так в 60-х гг XVII в. в Англии было налажено производство игристого вина.

Роль дома Периньона

Монах дом Пьер Периньон управлял погребом и кладовыми аббатства Овилье в Шампани. Хорошим напитком он считал тихое вино, а вот с игристыми бутылками, напротив, пытался бороться. В итоге в этом стремлении он достиг немалых успехов, пошедших лишь на пользу игристому шампанскому. Дом Перьнион особенное внимание виноделов концентрировал на искусстве ассамблирования; он добился прекрасных результатов в производстве тихого белого вина. Заслуги его в сфере виноделия были велики, но напрямую с шампанским не связаны.