Коньяк Арарат – волшебная песня Армении
Находилось предприятие в Араратской долине – фантастической по своим климатическим условиям местности, где солнце светит 300 дней в году. Первая же партия коньяка, выпущенная заводом, стала настоящим прорывом в деле коньячного производства и вывела Армению на новый, более высокий уровень. Однако, несмотря на ошеломляющий успех и блестящие перспективы, Таирян сначала сдал в аренду свой процветающий завод, а потом, в последний год XIX века, продал его. Новым хозяином стал Николай Шустов – известный и весьма предприимчивый промышленник, глава российского товарищества «Шустов и сыновья». Завод был модернизирован и оснащен самой передовой на тот момент техникой, на должности технологов приняли лучших специалистов, начали осваивать смелые экспериментальные рецепты. И успех не заставил себя ждать. Напиток, привезенный в начале XX века на Парижскую выставку под именем «Шустовское бренди» прошел строжайшие экспертизы и, неожиданно для всех, стал обладателем «Гран-при». Его появление произвело такой фурор, что мировое именитое жюри даровало напитку право называться коньком. И это – несмотря на то, что он был произведен не во Франции, в нарушение всех регламентов и запретов.
Шустовский коньяк покорил весь мир. Не остался к нему равнодушным и российский правитель – Шустов не только получил право поставлять свое детище к столу Николая Второго, но и стал обладателем высокого звания «Поставщика двора Его Императорского Величества». Дела завода пошли в гору. Но грянула революция, в Армении установилась Советская власть. Шустовский завод был национализирован и стал принадлежать государству. В 1922 году был создан трест «АрАрАт» - в него вошли все винодельческие предприятия Армении. И завод Шустова, в том числе. Однако, предприятие не только не потерялось в общей массе винодельческих производств – модернизированный и постоянно «подпитывавшийся» новиками технического прогресса, завод развивался, совершенствовался и выпускал под именем знаменитого на весь мир «Арарата» все новые и новые разновидности армянских коньяков. Но производились они в соответствии с ГОСТом - и это было не самое лучшее время в истории напитка. Закон не предоставлял защиту товарному знаку и не контролировал его использование. Результат был достаточно печален – московские, самарские и даже совершенно неизвестные производители выпускали под маркой армянского коньяка алкоголь непонятного состава. В 1998 году в истории Ереванского коньячного завода случился очередной переворот. На этот раз благоприятный - предприятие вошло в состав международной компании Pernod Ricard. А год спустя начал действовать регламент – Стандарт Республики Армения - согласно которому и производится сегодня армянский коньяк «Арарат».
В составе этого напитка – сорта винограда, выращенного только на территории Армении. Это, прежде всего, Мехали, Кахет, Мсхали, Гарандмак – причем, ягоды собирают недоспелыми, чтобы сахара в них содержалось не более 20%. Сам процесс производства, практически, не отличается от французского. После десятидневной винификации сырье проходит дистилляцию в кубовом аппарате перегонки щаратанского вида. Затем его разделяют и отправляют созревать в специально оборудованное хранилище: ординарные коньяки – в эмалированные бочки на дубовой клепке, марочные и коллекционные напитки – в дубовые емкости. Благодаря тому, что в помещении поддерживается естественный температурный режим, результат впечатляет своей мягкостью, насыщенностью и гармоничностью. Следующая стадия – купажирование. Именно тогда добавляются колер, родниковая вода, сироп и напиток отправляется на отдых, который длится от шести месяцев до нескольких лет. И последний этап - обработка холодом, двойная фильтрация и разлитие по бутылкам.
Коньяк «Арарат» - известнейший на весь мир напиток, созданный для настоящих гурманов и удостоенный множества наград на самых престижных международных конкурсах. История его удивительна, репутация безупречна, вкус идеален.