Виски Сингл Молт
Само понятие Синг Молт – предусматривает производство на одной винокурне из соложенного зерна одного сорта, без смешивания даже между различными партиями одного и того же производственного процесс, ведь по вкусу они могут отличаться друг от друга. В сущности, Single Malt – это самый чистый Виски – квинтэссенция крепкого ферментного напитка, которую должен попробовать каждый.
Сегодня свой собственный Синг Молт выпускают:
- США;
- Германия;
- Англия;
- Норвегия.
Но самым качественным по праву считается Шотландский Виски. И не только потому, что он появился в этой стране и винокуры успели основательно набить руку на его приготовлении. А больше потому, что в этой стране действуют строгие законы относительно качества продукции, благодаря которым в составе спиртного входит только соложенный ячмень, дрожжи и вода, а его выдержка должна составлять не менее 3-х лет в дубовых бочках объемом до 700 литров. И хотя другие производители из уважения к рецептуре следуют установленным в Шотландии правилам, это скорее жест доброй воли, чем обязательное условие, поэтому гарантии соблюдения технологического процесса ждать не приходится.
Основа основ
Сингл Молт – это не какой-то конкретный напиток, а скорее описание рецептуры. Ведь даже в пределах одной партии состаривания его вкус может получаться разным. Он зависит от протекания технологических процессов, вкусовых характеристик зерна, и даже древесины бочек, в которых происходит выдержка.
Основа Виски Сингл Молт – уникальный вкус воды. Она участвует во всех процессах – проращивании зерен, брожении ячменной муки, разбавке спирта. Воспроизвести тот же вкус в других локациях фактически невозможно. Поэтому коллекционеры, любители крепкого алкоголя и гурманы предпочитают именно Шотландский Виски.
Как пить Сингл Молт
Сегодня Сингл Молт входит в состав всех купажей и Блендов. Но истинный вкус Виски можно распробовать, только в оригинальном напитке. Ведь среди смесей достаточно рецептов среднего или низкого качества, а некоторые и вовсе попытка скрыть неудачу производства. А вот чистый Виски низкого качества встретить достаточно сложно – это всегда продукт высокой крепости и характерного вкуса.
Крепость Сингл Молта классически равна 62,5%, но может варьироваться в пределах от 40 до 46 градусов. Такая разновидность считается экспортной и используется в качестве базовой большинством производителей. Виски употребляют в качестве аперитива, дажейстива и отдельного от еды напитка. Причем Сингл Молт можно как разбавлять водой, льдом, колой и содовой, так и употреблять в чистом виде, наслаждаясь вкусом напитка. Но выдержанные сорта не принято разбавлять или мешать с чем либо.