Испанский коньяк, он же бренди, он же херес
Испанские коньяки с винами имеют гораздо больше общего, чем с бренди, ведь на процессе их производства сказывается опыт и собственные наработки местных виноделов, прославившихся на весь мир.
В Испании из винограда производят 2 типа продукта – низкокачественный спирт крепостью до 95%, который получают методом дисциляции виноградной основы в колонах непрерывного цикла, и благородный коньяк в 40-70 градусов. Последний получаются при использовании для перегонки медных аламбиков и дубовых бочек для состаривания дисцилята.
Ключевая особенность Испанского коньяка – одинарная перегонка. Традиционного бренди и виски поддают двойной или тройной дисциляции. Но мастера-виноделы провинции Херес считаю, что с каждой последующей перегонкой напиток теряет часть букета и глубину вкуса. Поэтому очень часто его поддают дисциляции только один раз. Для компенсации вкуса, готовый продукт поддают купажированию, несколько раз смешивая с более старыми и выдержанными спиртами по системе Солера.
Особенности Хересного бренди
Хересный бренди, это аутентичное название, которое применимо только к испанским коньякам. При этом, чтобы соответствовать данному понятию, виноградный бренди должен:
- Быть изготовленным исключительно в регионе Херес.
- Проходить состаривание в бочках из-под хереса, которые изготовлены из американского дуба.
- Проходить выдержку по системам Солера и Криадера.
Именно процесс состаривания и тип используемой для этого бочки определяет окончательный вкус продукта. Поэтому для производства испанского коньяка применяют емкости из-под сортов Pedro Ximenez, Manzanilla, Oloroso, Fino. Если крепость конечного продукта выше 45%, хересный бренди обычно разбавляют водой.
Виды и употребление испанского бренди
Испанский бренди котируется в зависимости от его выдержки и концентрации летучих веществ. Причем производитель использует свою собственную систему маркирования:
- Solera (Солера) – полугодовая выдержка, и небольшое содержание летучих веществ. Для производства напитков данной группы используют купажи дисцилята и оландаса в соотношении 1к1.
- Solera Reserva (Солера Резерва) – выдержка от трех лет. Технический состав такого напитка – 75% коньячного спирта и 25% дисцилята.
- Gran Reserva (Гран Резерва) – коньяк, прошедший состаривание в бочках не менее 8-10 лет. Для его производства используют только чистый коньячный спирт, полученный путем перегонки в медном аламбике.
Испанский бренди традиционно закусывают овощами гриль и любыми блюдами из мяса. Можно запивать коньяк заварным кофе.