Культура распития вина
Ритуалы потребления вина, как часть культурного наследия
А один из самых главных праздников в календаре греков были Дионисии, посвященные богу плодородия и виноделия Дионису, который потом перерос в знаменитые Олимпийские игры. История потребления вина долгая и разнообразная, у древних греков было принято пить вино по своей структуре схожее с морсом, оно было не только густым, но и очень крепким, потому его разбавляли водой. Современное виноделие претерпело изменений, но культура пития вина остается одним из главных атрибутов этого напитка.
Выбор правильной посуды
Бокалы для разного вида вина разные, при этом пить вино не из винных бокалов считается моветоном. Специальная форма бокала позволяет вину раскрыть все свои вкусовые качества, поэтому так важно знать, из чего пить, тот или иной вид вина.
Игристые вина пьют из удлиненных конусовидных бокалов с тонкой ножкой, подобная структура позволяет пузырькам в напитке медленнее испаряться и на дольше сохранять пористую структуру вина.
Красное и белое вино, так же пьют из разных видов бокалов.
- Красное. Принято пить из посуды тюльпановидной формы, с большой и объемной чащей;
- Белое. Пьют из бокала более продолговатые колокольчикообразной формы. Чаша , так же должна быть объемной.
Важно! Бокал должен быть больше минимум на треть чем количество налитого вина. Подобное соотношение, дает возможность вину обогатиться кислородом и раскрыть весь вкусовой букет.
Выбор кулинарного блюда
Еда неотъемлемая часть культуры пития, во много вкусовые качества напитка дополняют и обогащают блюда. Поэтому важно знать, с чем можно есть, тот или иной вид вина.
- Красные вина. Принято подавать в комнатном температурном режиме, иногда красное вино слегка подогревают, дабы усилить согревающий эффект.
Подается вино к мясным блюдам. Сухие красные вина хорошо оттеняют вкусовые качества тушеного мяса с овощами, запеченной говядины и наваристого гуляша. Так же органически сочетаются и с грибными блюдами. Полусладкое красное вино, незаменимо с арабскими блюдами, их пряный насыщенный вкус, выгодно подчеркивается сладковатыми нотами винного букета. Крепленые красные вина подходят для мяса с ярко выраженным вкусом: баранина, оленина.
- Белые вина. Принято подавать охлажденным. Белые вина сочетаются как с мясными, так и с рыбными блюдами. Лучшее дополнение к белому сухому вину – это фуагра или легкое мясо запеченной утки. Неотъемлемой частью белых вин, являются морепродукты. Это может быть все что угодно от свежих устриц, до речной форели.
Важно помнить, то, что вино должно оттенять блюдо, и быть либо слаже, либо кислее.
- Десертные и игристые вина. Подаются и как аперитивы, с различными легкими закусками в виде сыров или канапе с нежирными видами рыбы. Сочетаются с десертами с воздушной структурой: бисквитами или бизе.
Помните, что все вина сочетаются с разными видами сыров, от выбора вина зависит и выбор сыра, пряный и насыщенный дорблю, хорошо сочетается с сухими красными винами. Белее легкие сыри выгодно оттеняются полусладкими винами.