Выбираем виски: односолодовый или купажированный?
По технологии приготовления виски разделяются на односолодовые и купажированные сорта
Односолодовый виски – настоящая элита алкогольного сообщества. Такие сорта относят к перимальным, поскольку и производство ограничено объективными причинами. Во-первых, такой напиток обычно производится в пределах одной винокурни. Во-вторых, в качестве сырья для него может использоваться только ячменный солод без примесей других злаков.
Маркировка односолодовых виски:
- Single malt – напиток, произведенный на 1 винокурне. Представляет собой смесь виски одного предприятия, но разного срока выдержки.
- Single cask – элитный напиток, который ни с чем не смешивается, а разливается по бутылкам из одной бочки.
- Quarter cask – виски с очень насыщенным вкусом. Разливается также из одной бочки небольшого размера, изготовленной из определенного вида древесины.
- Pure malt – смесь односолодовых виски, произведенных на нескольких вискикурнях.
Купажированный виски многие считают напитком не самого высокого уровня. Такое утверждение в корне не верно. При смешивании солодовых и зерновых сортов можно добиться уникального вкуса. Некоторые купажированные сорта можно и вовсе назвать произведениями искусства, настолько виртуозно мастера купажа соединяют в них разные оттенки и вкусовые нюансы.
Купаж может включать до нескольких десятков разных сортов. Самые известные и продаваемые виски – купажированные. В качестве сырья для производства подобных напитков используют не только ячмень, но и другие злаки. Например, рожь или кукурузу. Вкус и качество купажей зависят от нескольких факторов. Это и уровень каждого из компонентов, и исходное качество сырья, чистота и вкусовые особенности воды, и длительность выдержки, и даже материал, из которого изготовлены бочки.
Разновидности купажированного виски согласно шотландской классификации:
- Standard blend – классические напитки, выдержанные не менее 3-х лет. Среди ярких представителей можно отметить Джонни Уокер и Баллантайнс.
- De luxe blend – более дорогой виски, в котором не менее 35% приходится на односолодовые сорта.
- Premium – шедевры купажирования с солидным сроком выдержки (более 12 лет).
Итак, если объединить всю полученную информацию, можно выявить следующие различия односолодовых сортов и купажей.
- Сырье – только ячмень в первом случае, ячмень + рожь, кукуруза и другие злаки во втором.
- Место производства – одна винокурня в случае с односолодовым виски и несколько, если речь идет о купаже.
- Количество сортов – из-за особенностей производства односолодовых виски существенно меньше, чем купажированных.
- Вкус – обычно у односолодовых сортов он более насыщенный, глубокий и сложный. Купажированные виски чаще бывают мягкими, со сладковатыми нотами.
Говорить о том, что односолодовый виски лучше купажированного – некорректно. Если взять в пример две бутылки одинакового возраста и ценовой категории, скорее всего отличий в качестве вы не заметите. Поэтому мы советуем обращать внимание на репутацию конкретной марки и срок выдержки напитка.
Недорогие купажи подойдут для повседневного употребления или банкетов, а редкие односолодовые сорта лучше оставить для особых случаев. Также они могут стать отличным подарком.
Очень важным в выборе виски является и личное восприятие каждого покупателя. Чтобы понять, какой виски вам нравится, придется перепробовать несколько сортов. А наш сервис сделает все, чтобы помочь вам в этом.